날이 서늘해지고 겨울이 다가오니 슬슬 귤이 보이기 시작합니다.
사실 귤이 본격적으로 나오는 것은 더 있어야 하고 지금 나오는 것은 극조생입니다.
제주도에서 귤 수확으로 바빠지는 건 11월부터더군요.
11월이 되고 컨테이너를 잔뜩 실은 트럭들이 보이기 시작하면 본격적으로 귤 시즌입니다.
제주도가 한창 바빠지는 시기이지요.
귤 하면 제주도, 제주도 하면 귤!
제주에서 귤을 재배한 역사는 꽤 오래전부터입니다.
백제 때 탐라에서 귤을 진상한 기록이 있는 걸 보면 어쨌든 그 전부터 재배했다는 것이네요.
조선시대 기록을 보면 귤 종류가 꽤 많이 등장합니다.
먼저, <탐라순력도> 중 조정에 귤을 진상하기 위해 포장하는 모습을 그린 '감귤봉진'에 보면 금귤, 감자, 금귤, 유감, 동정귤, 산귤, 청귤, 유자, 당유자, 치자, 진피, 청피 같은 이름이 보입니다.
<탐라순력도> 중 제주목의 귤과원을 그린 '귤림풍악'에는 당금귤, 감자, 금귤, 유감, 동정귤, 산귤, 청귤, 유자, 당유자, 등자귤, 석금귤, 치자, 지각, 지실이라는 이름이 있습니다.
<탐라지>에는 고둔과원의 귤로 유자, 석금귤, 당유자, 지각, 치자나무, 산귤, 청귤, 유감, 동정귤 등을 기록해 놓았습니다.
<제주풍토록>에서는 금귤, 유감, 청귤, 동정귤, 당유자, 감자, 산귤, 왜귤, 황귤 9가지를 기록해 놓았네요.
진피니 청피니 하는 것은 약재로 쓰기 위한 껍질입니다.
지금 우리는 유자를 귤과 다른 종류라 생각하지만 예전에는 다 귤 종류에 포함되었습니다.
물론 지금 우리가 먹는 귤은 조선시대 기록에 나오는 이 귤들은 아닙니다.
귤뿐만 아니라 과일이란 것이 현대에는 열매가 크고 수확량이 많고 단맛이 나는 쪽으로 개량되어 왔으니까요.
우리가 흔히 귤 혹은 밀감이라며 먹는 것은 온주밀감입니다.
중국 동남부 온주가 원산지인 귤입니다.
온주밀감이 제주도에 들어온 것은 1911년입니다.
1902년 프랑스 출신의 Emsile, J. Touguet 신부가 제주에 왔습니다.
이 신부님 한국 이름은 엄탁가인데, 프랑스 이름은 발음이 어떻게 되나요?^^
엄탁가 신부님은 서귀포시 서홍동에 있는 성당에서 13년간 근무했는데 제주도 식물에 대해 연구를 했답니다.
그 과정에서 벚나무의 원산지가 제주도라는 것을 밝혀내기도 했습니다.
신부님이 1911년 제주산 벚나무를 일본에 있는 친구 신부에게 보내자 그 친구가 온주밀감 15주를 보내주었다고 합니다.
현재 제주에서 생산하는 온주밀감은 이렇게 시작된 겁니다.
서귀포 성당에는 그때 심은 온주밀감 나무가 남아 있습니다.
귤 종류로 한라봉, 레드향, 천혜향 같은 것도 있습니다.
이 귤들은 오래 두었다 수확한다고 해서 만감류라고 합니다.
만감류는 온주밀감과 오렌지를 교잡해서 만듭니다.
만감류는 맛이 좋아서 인기가 좋은데(값이 좀 비싸긴 하지만요) 간혹 시큼하거나 쌉쌀하면서 맛이 별로인 경우가 있습니다.
맛이 완전히 들도록 오래 익혀서 수확해야 하는데 빨리 출하할 욕심에 다 익기도 전에 따서 그런 거랍니다.
특히 설 같은 명절에 선물용으로 내놓느라 무리하는 경우가 많다네요.
'이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글
크리스마스 트리의 유래와 X-mas의 뜻 (0) | 2019.12.07 |
---|---|
갤럭시 방해금지모드 설정, 연락처 즐겨찾기 관리 (0) | 2019.11.23 |
천연비누라는 솝베리, 우리나라에도 자라는 나무야 (0) | 2019.10.13 |
동가식서가숙東家食西家宿에 얽힌 두 가지 이야기 (0) | 2014.07.07 |
운전면허증의 지역 표시 없앤다면서 이건 뭐지? (2) | 2014.07.01 |