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이런저런 이야기

손톱이 잘 부러지는 이유와 도움이 되는 음식

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툭하면 손톱이 갈라집니다.

한쪽 귀퉁이가 찢어지듯 갈라지면 손이 스치는 곳마다 걸기적거려 영 성가시네요.

 

손톱을 보면 그 사람의 건강상태를 알 수 있다는데

색깔이 이상하다거나 

손톱 아래쪽 반달 모양이 안 보인다거나 

그런 현상은 없는데 유독 갈라지는 증상만 심합니다. 

 

그래서 손톱이 부러지는 이유와 해결 방법을 찾아보았습니다.

 

 

먼저, 평소 생활 습관에 원인이 있을 수 있습니다.

 

손톱을 물어뜯는 습관

손톱을 이빨로 잘근잘근 물어뜯는 사람이 있는데, 이러면 당연히 손톱이 약해지고 모양도 비틀어지겠지요.

손톱을 물어뜯는 버릇을 의학적으로는 교조증이라고 한다네요.

그럼, 이것도 일종의 병으로 보는 건가?

더구나 손가락을 입에 넣는 행동은 위생상으로도 안 좋습니다.

세상 감염병의 대부분은 손을 통해서 전파된다는 말도 있으니까요.

 

고무장갑 안 끼고 집안일 하기

설거지 같은 일을 할 때 고무장갑을 안 끼는 습관도 손톱에는 해롭습니다. 

세제에 들어 있는 화학 물질이 손톱의 에나멜과 큐티클 성분을 손상시키는 건데

이건 손톱뿐 아니라 손 자체에도 안 좋은 거네요. 

설거지를 할 때, 손빨래를 할 때는 고무장갑을 꼭 끼는 걸로.

 

손톱을 도구로 사용하기

택배박스의 테이프나 주소라벨 같은 거 무심결에 손톱으로 떼어내지 않나요?

이렇게 손톱을 가위, 오프너, 칼처럼 사용하는 분들도 주의하세요.

손톱은 도구가 아니랍니다. 

 

 

손톱을 잘 관리하는 것도 중요합니다. 

 

매니큐어 제대로 제거하기

매니큐어를 리무버로 지우지 않고 긁어서 벗겨내는 경우가 있는데,

이러면 손톱 표면이 손상되어 약해집니다. 

 

손톱 관리 제품 주의해서 사용하기

매니큐어를 지울 때는 네일 리무버를 쓰는 게 긁어내는 것보다 낫지만

이것도 일주일에 한 번 이내로만 사용하는 게 좋습니다.

 

인조 손톱 피하기

네일아트 하는 분들 제법 되던데,

인조 손톱을 자꾸 붙이다 보면 원래 손톱이 약해지고 표면 일부가 떨어져 나가게 됩니다.

 

손톱을 짧게 깎자

손톱이 길면 갈라지거나 부러질 위험도 그만큼 높아집니다.

손톱은 2~3mm 정도로 짧게 깎는 게 좋습니다.

 

보습에 신경쓰기

수분이 필요한 건 피부만이 아닙니다.

손톱이 건조할 경우 더 쉽게 부러집니다. 

핸드로션을 바를 때 손톱까지 발라주고,

네일 전용 세럼이나 오일을 발라주는 게 좋다네요.

 

 

 

 

생활 습관처럼 눈으로 확인되는 것 말고도 손톱이 갈라지는 원인은 또 있습니다.

 

일단은, 건강 문제를 생각할 수 있습니다.

영양상태가 좋지 않을 때 손톱이 잘 부러진다는데,

건강과 영양상태 문제는 비단 손톱에만 해당되는 게 아닐 듯합니다.

 

질병과 관련되었을 수도 있습니다.

갑상선 질환, 간장 질환이 있을 때 손톱이 잘 부러진답니다.

 

갱년기에 호르몬이 변하면서 손톱에 문제가 생기는 수도 있습니다.

손톱을 이루는 주요 성분이 케라틴인데

갱년기에는 케라틴 성분이 줄어든다 합니다.

 

갱년기에는 이래저래 문제가 많이 생기는 듯합니다.

골다공증도 이때부터 심해진다 하고

치과랑 친해지는 것도 이때부터라고 하는데....

 

 

손톱 건강에 도움이 되는 음식을 찾아보니

이건 뭐, 비단 손톱을 위해서뿐 아니라 기본적으로 건강을 위해 먹어야 하는 것들인데요.

 

어디어디에 도움이 되는 음식이다 해서 찾다보면 항상 내리는 결론은

뭐든지 골고루 잘 먹고 잘 소화시키자!

이렇게 되네요^^

 

그래도 손톱 건강에 도움이 된다고 소개된 음식들 알아봅니다.

  

견과류

견과류에는 손톱을 튼튼하게 만들어 주는 망간이 다량 함유되어 있습니다. 

섬유질도 풍부하고, 

특히 불포화지방산이 많이 들어 있어 대표적인 건강식품으로 꼽힙니다.

두뇌활동에 도움을 준다는 게 무엇보다 마음에 드네요^^

 

 

해산물

해산물에도 망간이 많이 들어있다 합니다.

비타민 E와 마그네슘도 풍부하다네요.

 

 

 

정제되지 않은 곡물

오트밀, 퀴노치아, 현미처럼 정제되지 않은 곡물에 망간이 많이 들어있습니다. 

귀리가 영어로 오트Oat라고 알고 있는데 오트밀은 어떤 차이지? 하고 찾아보니

오트밀Oatmeal은 귀리를 볶은 다음 거칠게 가루내거나 납작하게 누른 거라 하네요.

 

 

시금치

어디어디에 좋은 음식,이라고 할 때 빠지지 않는 녹황색채소이고

그 중에서도 대표격인 시금치입니다.

녹황색채소에는 카로티노이드와 비타민 C가 풍부하고,

칼슘, 칼륨 같은 무기질이 많습니다.  

 

 

 

두부

두부는 콩속의 단백질을 추출해 무기염류로 응고시킨 것입니다.

칼슘, 철분, 오메가 3가 풍부한 식재료입니다.

 

 

 

홍차

손톱에 좋은 음식에 홍차가 껴있는 건 좀 의외네요. 

손톱은 물론 심장과 뼈도 튼튼하게 해준다는데

카페인에 민감한 사람은 조심해야겠죠.

 

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